您当前的位置> 大连新闻>民生

最美家庭“筷”行动 大连市妇联向全市妇女姐妹及家庭发出使用公筷公勺倡议

2020-05-20 01:45 大连晚报

  倡议书

  全市广大妇女姐妹和家庭:

  突如其来的新冠肺炎疫情,给人民群众生命安全和身体健康带来巨大威胁。目前,疫情防控虽然取得阶段性成效,但同时也给我们带来警醒与反思。实践证明,飞沫传播和接触传播是新冠肺炎传播的主要渠道,围桌共食、不用公筷的传统用餐习惯,极容易带来病毒传播。为减少“病从口入”,守护家人健康,大连市妇联将在全市开展最美家庭“筷”行动,并发出倡议:

  关爱自己,做使用公筷公勺的践行者。从我做起,无论在家还是在外就餐,都要自觉使用公筷夹菜、公勺取汤,杜绝唾液、飞沫“口口相传”,养成用餐新风尚、健康好习惯。

  关爱家人,做使用公筷公勺的推动者。注意家庭饮食卫生,家家配备公勺公筷,不用自己的筷子相互夹菜;患食源性疾病使用专用碗筷。做到专人专筷、多人公筷,带动并督促家人养成用公筷公勺的好习惯,守住“舌尖上的健康”。

  关爱他人,做使用公筷公勺的倡导者。要身体力行,以实际行动向身边亲朋好友宣传使用公筷公勺,带动更多的家庭使用“公筷公勺”,一起推动全社会形成使用公筷公勺的良好风尚。

  餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。让我们“筷”来行动,从现在做起,从自身做起,带动家庭成员和亲朋好友共同参与其中,让“筷”乐方式助推文明新“食”尚,共享健康好生活。

  

  大连市妇联

  2020年5月19日

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。