您当前的位置> 大连新闻>时政

市委常委会召开(扩大)会议 研究部署国家统计督察反馈意见整改落实工作

2020-05-20 00:16 大连日报

    本报讯(大连新闻传媒集团记者刘星)5月19日,市委常委会召开(扩大)会议,通报国家统计督察反馈意见,传达学习省委常委会(扩大)会议精神,研究部署我市整改落实工作。省委常委、市委书记谭作钧主持会议。

    会议强调,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,把抓好国家统计督察反馈意见整改落实作为重要政治任务,作为贯彻落实党中央和省委决策部署的重要检验,作为落实新发展理念、推动高质量发展的重要标尺,有的放矢堵漏洞、强弱项、补短板,以最坚决的态度、最果断的举措、最严实的作风,推动督察反馈问题即知即改、立行立改、真抓实改,以整改落实的实际成效向党中央和省委交出一份合格答卷。

    会议强调,各地区各有关部门要严格按照整改方案和任务清单要求,坚持问题导向,注重标本兼治,确保高质量、高标准、如期完成反馈意见整改落实任务。要聚焦督察反馈问题,找准症结根源,细化整改措施,做到反馈问题桩桩有落实、件件有整改。要注重以案为鉴、举一反三,深入开展自查自纠,严肃查处突出问题,做到有则改之、无则加勉。要加大典型违纪违法案件曝光力度,对统计造假、弄虚作假等行为,采取“零容忍”态度,发现一起、查处一起。要把抓好反馈问题整改落实与做好统计日常工作结合起来,全面提升统计数据质量和统计服务水平,更好发挥统计数据“晴雨表”作用。要加强统计法律法规教育培训,引导广大领导干部树立统计法治意识,筑牢统计法规底线。要以此次整改落实为契机,进一步深化统计管理体制改革和重点领域统计改革创新,努力构建与城市治理体系和治理能力现代化要求相适应的统计管理体制机制。

    会议强调,要加强组织领导,市整改落实工作领导小组要发挥牵头抓总作用,加强统筹谋划和指挥调度;领导小组办公室要做好沟通协调、业务指导和督促检查等工作;各地区和有关部门要主动对号入座、积极认领任务,坚决扛起抓好整改落实的政治责任。要逐级传导压力,将责任分解到岗位、落实到个人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要严明工作纪律,将抓好统计督察反馈意见整改,同力戒形式主义、官僚主义,为基层减负结合起来,坚决杜绝虚假整改、敷衍整改。

城市活动More

  • NEW
  • 5月8日,记者从大连市气象台获悉,当天凌晨开始大连地区陆续出现降雨。截至当天15时,市区大部分地区和旅顺局部出现大雨,其它地区小到中雨。
  • HOT致敬最美的你
  • 西岗区日新街道更新社区开展了“致敬最美的你”主题活动。
  • 大连自贸片区挂牌3周年
  • 2017年4月10日,大连自贸片区正式挂牌。三年来,大连自贸片区先行先试,率先全面完成《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》中涉及大连的119项改革试点任务,完成率100%。
  • 首趟武汉来连列车,到达!
  • 经过近30个小时的长途跋涉,4月9日清晨6:07,T370次列车缓缓驶入大连站6号站台,22名从湖北境内上车的旅客,跟随其他400多名旅客一起走下列车。