您当前的位置> 大连新闻>财经

铁矿石期权昨日在大商所上市交易

2019-12-10 00:01 大连日报

邢健

邢健 摄

    本报讯(记者邵海峰)昨日9时整,铁矿石期权在大连商品交易所上市交易。铁矿石期权上市后,实现了期货、期权和互换工具齐备,期货与现货市场连通、境内与境外市场连通的新格局。市委常委、副市长骆东升出席开市仪式。

    大连是东北亚重要的铁矿石进出口贸易集散地,拥有国内唯一铁矿石期货保税交割仓库。大商所铁矿石期货自2013年上市以来,国际影响力持续提升,已发展成为全球规模最大、唯一采取单一实物交割的铁矿石期货品种。

    铁矿石是钢铁工业最重要的基础原料。为推动建立公开合理的铁矿石定价机制、促进全球铁矿石与钢铁产业均衡协调发展,大商所于2013年10月上市了实物交割的铁矿石期货,在平稳运行基础上,提出在铁矿石这个高度国际化的品种上,努力构建期货、期权、互换等衍生工具齐全,期货与现货连通、境内与境外连通的“一全两通”衍生产品体系。

    2017年大商所推出铁矿石期货价格指数,2018年5月成功引入境外交易者,12月上线互换业务平台,今年9月又上线基差交易平台。铁矿石期权上市,使“一全两通”构想变为现实,真正为铁矿石相关产业链搭建起相对完善、“多元开放”的衍生工具、产品和市场服务体系,这是大商所深入服务实体经济高质量发展的有益尝试和重要成果。

    2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是大商所加快建设“多元开放”国际一流衍生品交易所的关键之年。大商所将继续按照“巩固、充实、提升”工作方针,努力在大宗商品定价中心和风险管理中心建设中取得重大突破。

    上市铁矿石期权具有坚实的市场基础。全球贸易一体化的现货市场格局,对铁矿石相关企业以更低成本、更加精细的策略管理价格波动风险提出了强烈需求。2013年以来,大商所铁矿石期货市场稳健运行、功能发挥良好。2017年以来,大商所陆续上市豆粕、玉米等商品期权,市场运行平稳,功能逐步显现,为铁矿石期权上市打下良好基础。

    2018年,包括众多钢铁产业链企业在内的7000多家单位客户参与大商所铁矿石期货交易,嘉吉、力拓等国际贸易商、境外矿山开始采用人民币计价销售铁矿石,前不久巴西淡水河谷与山东莱钢永锋国贸等签订以大商所铁矿石期货价格为基准的基差贸易合同,铁矿石期货国际化水平不断提高,国际影响力和定价能力稳步提升。

    

城市活动More

  • NEW
  • 大连市是东北地区唯一拥有海空双港的城市。
  • 定格文明瞬间
  • 当文明的细节融入日常生活,“文明的定格”也便随处可见。
  • “杏”会
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。