您当前的位置> 大连新闻>民生

哈大、沈丹高铁和丹大快速铁路沿线42个车站实行电子客票服务 今起在大连乘高铁刷身份证或手机就能进站检票上车

2019-12-10 00:01 大连日报

    本报讯(记者赵蕴颖)从12月10日起,市民从大连站、大连北站出发乘坐高铁,刷身份证或刷手机就能进站、检票上车,不需要再排队购买或换领纸质车票。记者从中国铁路沈阳局集团有限公司获悉,自12月10日起,沈阳铁路部门将在哈大高铁、沈丹高铁和丹大快速铁路42个车站实行电子客票服务。

    包括大连站、大连北站,沈阳局集团管内42个站点实行电子客票服务

    从12月10日零时起,沈阳局集团公司管内实行电子客票服务的站点是:哈大高铁20个车站,具体为扶余北站、德惠西站、长春站、长春西站、公主岭站、四平东站、昌图西站、开原西站、铁岭西站、沈阳北站、沈阳站、辽阳站、鞍山西站、海城西站、营口东站、盖州西站、鲅鱼圈站、瓦房店西站、普湾站、大连站。

    沈丹高铁7个车站,具体为沈阳南站、本溪新城站、本溪站、南芬北站、通远堡西站、凤城东站、五龙背东站。

    丹大快速铁路15个车站,具体为丹东站、丹东西站、东港北站、北井子站、大孤山站、青堆站、庄河北站、花园口站、城子坦站、皮口站、杏树屯站、登沙河站、广宁寺站、金州站、大连北站。

    持机器可识读证件均可自助核验及检票乘车;或人工扫描购票信息单二维码、手工输入身份证号核验进站乘车

    目前,铁路旅客车票主要有红色条码票和蓝色磁介质车票两种,均采用实名制,集“铁路旅客承运合同凭证、乘车凭证、报销凭证”等功能于一体,旅客需凭车票乘车。实行电子客票,就是将纸质车票承载的旅客运输合同凭证、乘车凭证、报销凭证功能相分离,依据有关法律条文规定,以电子数据形式体现铁路旅客运输合同的凭证,推进乘车凭证无纸化和多样化,报销凭证逐步电子化。实行电子客票后,旅客购票、检票、乘车等流程都将更加方便快捷。

    旅客通过网上购票成功后,可通过网站自行打印或下载购票信息单,也可在实施电子客票的车站售票窗口、自动售票机打印。通过售票窗口和自动售票机购票的,购票成功后,旅客将收到购票信息单,并可根据需要选择是否打印报销凭证。

    进站和检票时,持二代居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证可机器识读证件的旅客,可直接使用证件自助核验及检票乘车;持机器不可识读购票证件的旅客,在人工实名验证口和检票口,由工作人员扫描其购票信息单二维码或手工输入其证件号码核验进站乘车。

    在12306.cn网站(含手机APP)注册用户且通过12306手机APP成功完成人脸身份核验的,购买电子客票后还可凭12306手机APP生成的动态二维码,直接通过车站自动检票机办理进、出站检票手续。乘车时,如遇列车工作人员查验车票,旅客需配合提供购票时使用的有效身份证件。

    沈局集团所涉42个站点均换取报销凭证,报销凭证不可作为乘车凭证使用

    旅客如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时所使用的有效身份证件原件,到实施电子客票的车站售票窗口或自动售、取票机换取报销凭证。超过30日时通过铁路12306客服办理。报销凭证不能作为乘车凭证使用。

    因行程变更需要退票改签的旅客,使用非现金支付且未打印报销凭证的,在12306网站、APP手机客户端及车站窗口均可办理电子客票退票改签等变更。其余情况仍需到车站窗口办理,已打印报销凭证的铁路电子客票办理退票、改签手续时,还应交回报销凭证。

    下一步,中国铁路沈阳局集团有限公司将根据实际情况,适时对长珲高铁、新通高铁、京哈高铁承沈段、盘营高铁、京哈高铁秦沈段、长白乌快速铁路以及在建的赤喀高铁、朝凌高铁、敦白高铁等线路实行电子客票服务。

城市活动More

  • NEW
  • 大连市是东北地区唯一拥有海空双港的城市。
  • 定格文明瞬间
  • 当文明的细节融入日常生活,“文明的定格”也便随处可见。
  • “杏”会
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。