您当前的位置> 大连新闻

600余人演绎最美“夕阳红”

2019-12-05 00:18 大连晚报

  初莲老师。

  初莲老师。

  陈寒柏和王敏(右)。

  陈寒柏和王敏(右)。

  ▲现场观众被精彩节目深深吸引。

  ▲现场观众被精彩节目深深吸引。   本版图片除说明外均为演出现场。

  本报记者张明春

  再有一个月,时间的脚步便迈进2020年。天气寒意渐浓,然而近日大连的一件盛事却让人提前感受到了浓浓春意,那就是——大连市首届老年春晚圆满录制。12月2日下午,由大连市文化和旅游局、大连新闻传媒集团联合主办的“银龄闹春”大连市首届老年春晚在大连新闻传媒集团1500演播大厅录制完成,来自全市40余个街道和文艺团体的600多名中老年演员,为现场观众奉献了近3个小时的精彩演出,晚会节目丰富多样,内容精彩纷呈,舞蹈、歌曲、戏曲、相声、快板、模特表演、时装秀、器乐演奏、非遗展示等23个节目逐一亮相,生动体现了新时代大连中老年群体对精神文化生活的新追求。

  形式新

  说起本次活动的特点,用三个字就能概括,那就是“新”、“广”、“精”。首先是“新”——形式之新。大连市首届老年春晚是大连建市120年来第一次为大连中老年群体举办的春晚,可以说是草根参与、全城互动。截至2018年底,大连市户籍60岁及以上老年人达到155万人,占户籍人口的26%,大连已成为全国人口老龄化程度最高的城市之一。

  党的十九大报告指出,要实施健康中国战略,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》提出,要丰富老年人精神文化生活,发展老年教育,繁荣老年文化,加强老年人精神关爱。在中国走向大国强国的过程中,文化养老将成为文化自信的重要支撑。此次大连市首届老年春晚的举办,正是为全市中老年朋友提供了展示风采风貌、演绎精彩人生的舞台,激发了中老年人参与新时代社会文化建设的热情,以文化自信引领新时代老龄事业发展。大连市文化和旅游局表示,本次晚会将作为大连群众文化的代表作品,报送国家文化和旅游部。

  影响广

  本次活动第二个亮点是“广”——影响力之广。老年春晚节目征集从2019年8月底就全面启动,大连新闻传媒集团生活频道通过电视、网络等多个渠道,向全市所有爱好文艺的中老年朋友抛出橄榄枝。短短几周时间里,报名人数就超过了一万人,节目总量一千多个。节目组工作人员平均日接待量50多人次,反复确认每个演出团队的节目名称、类型、参演人员等信息,一天下来嘴巴早已经不是自己的了。

  9月23日,老年春晚海选正式启动,由于报名人数太多,原本打算一天就结束的海选,不得不延长到三天。6000多人现场参与海选,带来了近500个文艺节目。根据海选节目的类型,节目组邀请到了大连文艺界的名家大师作为评委,为节目把关,他们是大连新闻传媒集团著名主持人、全国首届“金话筒”金奖得主叶臻楠,大连新闻传媒集团音乐广播FM106.7总监姚建阁,大连京剧院副院长、国家一级导演李维,大连市舞蹈家协会副主席、国家一级演员任虹,大连市音乐家协会副主席孙家胜,大连市群众艺术馆研究馆员、辽宁省声乐比赛民族唱法金奖得主龙飞,大连市总工会职工音乐舞蹈协会副主席、男高音赵刚,全国中老年电视春节联欢晚会联合发起人郭冰冰。最终,在专业评委的严格筛选下,600多人脱颖而出,拿到了大连市首届老年春晚的演出入场券。

  节目精

  最值得一提的就是本次老年春晚的“精”——节目之精。现场观众在晚会结束后纷纷赞叹“这哪是中老年春晚啊,这精气神给小年轻都不换”,是的,大连市首届老年春晚正是业余演员用敬业完成的一场专业演出。虽说春晚舞台上这600多人已是大浪淘沙、从海选中精挑细选出来的佼佼者,但绝大多数人没有表演基础,他们就是我们身边最普通的长辈,退休后含饴弄孙、尽享天伦,唯一的共同点就是热爱生活、爱好文艺。为了让这些业余演员在短时间内迅速提升表演能力,节目组邀请大连新闻传媒集团音乐广播FM106.7总监姚建阁老师作为晚会的艺术总监,大连市舞蹈家协会副主席、国家一级演员任虹老师作为舞蹈总监,对节目重新编排整理。京剧唱腔不标准?京剧名家、国家一级演员陈鹿苹一句一句更正;快板不专业?中国曲艺家协会快板名师林峰多次开车亲自到金州现场指导;不会跳踢踏舞?大连武术博物馆编导、著名踢踏舞演员吴松从零教起,手把手地教……从深秋到隆冬,朝九晚九,日复一日,累到直脾气的小姚老师经常跳脚“明天不干了”!一个小时不到,又会兴高采烈地说“真是越来越好看,明天还应该再早点练”。演员们更是从忐忑陌生、技艺生疏,到彼此呼应、信心满怀——没有排练场地,就把家里的客厅收拾出来,让老姊妹有个跳舞的地儿;为了争取更多的练习时间,家住旅顺的老人70多岁了,依然坚持每次排练5点就从家里出发……

  晚会中,一首《俺是公社饲养员》当年也是红遍大街小巷的热门歌曲,原唱就是咱们大连歌舞团的老歌唱家徐桂珠,相信经历过那个年代的朋友一定会找到共鸣;舞蹈《万泉河水》的演员是40年前一起在少年宫学舞蹈的老伙伴,40年斗转星移、世事变迁,不变的是他们对芭蕾舞的热爱,那是属于她们的芳华;看《中国军人铸军魂》里咱大连女兵的飒爽英姿,您知道吗?她们不光有在籍的军人,还有军嫂、军妈,她们都是利用业余时间在排练;您知道戏曲串烧《中华锦绣》里这位京剧花旦是谁吗?她就是咱们大连话剧团的原团长初莲。退休后,初莲老师把全部精力都投入到自己热爱的京剧艺术中,自己去北京拜师学习,经过苦练,终于达到了今天的这个准票友的水准。追求梦想,从什么时候开始都不晚;再来听单弦牌子曲《美丽大连》,胡绍南老师可是大连单弦界的名人,是著名的民间表演艺术家,桃李满天下。这一次,他放下架子,亲自来参加海选,认认真真配合排练,多次改稿欣然接受,这份气度,不愧是大师风范;当然了,咱家乡的晚会也少不了家乡的腕儿,陈寒柏和王敏二位老师特地带来相声《南腔北调》,为老年春晚添彩。

  近3个小时的晚会,各类节目异彩纷呈、亮点不断,欢声笑语中诠释了咱大连老年朋友的精神面貌和艺术风采,本次晚会还得到了大连知蜂堂以及大连泰康拜博口腔的鼎力支持,大连市中山区卫生健康局和大连大学附属中山医院也为晚会的顺利录制提供了保障。

  据悉,晚会将于春节前夕在新闻频道、生活频道播出,敬请期待。

城市活动More

  • NEW
  • 大连市是东北地区唯一拥有海空双港的城市。
  • 定格文明瞬间
  • 当文明的细节融入日常生活,“文明的定格”也便随处可见。
  • “杏”会
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。