您当前的位置> 大连新闻>社会

我市一修脚技师获全国大赛一等奖

2019-11-30 00:10 大连晚报

  赵广玉参加志愿活动,为老人免费服务。

  赵广玉参加志愿活动,为老人免费服务。

  文/本报记者一帆 图/滨鹏

  本报讯以前很多人看不上的修脚技能,如今有了全国性职业技能大赛,修脚技师也被称为“脚上绣花的巧手工匠”。11月27日,第二届全国修脚职业技能竞赛总决赛在江苏省扬州市落下帷幕,我市一名技师从全国各地层层选拔的200名选手中脱颖而出,夺得亚军,荣获大赛一等奖,并按程序申报“全国技术能手”荣誉称号。

  昨日,记者与这位名叫赵广玉的选手联系上时,他正在前往沈阳的高铁上,准备到那里授课。“我是河南人,20年前来到大连,一直在给人打工,做中医按摩。从2014年开始改行修脚。”出生于1980年的赵广玉马上步入不惑之年。他告诉记者,从身体按摩转行修脚,除了服务理念不变,别的都要重新开始。他拜全国劳模戚其范为师,苦练技术,只用了3年时间,就在“朋朋杯”第三届志愿服务技能大赛上夺得冠军。十几天后,他又参加在郑州举行的全国修脚师职业技能大赛,摘得桂冠。不到一个月的时间里,连续拿下两个全国第一,赵广玉成了修脚行业的“新星”。

  现在,赵广玉不但自己修脚,还在金普新区一家修脚店任店长。工作之余,他还是一位志愿者,积极参加“孝行中华·中华义剪”公益志愿活动,为街道、社区、养老院等地的伤残疾军人、孤寡老人等免费修脚,多次获得优秀志愿者称号。

  本次大赛由中国商业联合会、中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会主办,中国商业联合会沐浴专业委员会承办,为国家级二类比赛。以“三把刀(剃头刀、修脚刀、厨刀)”闻名的扬州市对比赛十分重视,提供物力财力场地支持。全国最初有7000多人参赛,经过各赛区层层选拔,最终200人参加决赛,比赛前三名将按程序申报人社部的“全国技术能手”。除了赵广玉,大连另外两名选手杨平、王春凤进入全国前十。

  小小修脚业,蕴藏大市场。记者了解到,目前我国有300万名修脚行业从业者,仅大连就有万余人,年产值2至3个亿。他们大多为外地来连打工者,经过脚踏实地的努力,扎扎实实地学习手艺,为自己挣来了车子房子票子,在城市里扎下根来。中商联沐浴委修脚分会会长、朋朋公司创始人高广东表示,以前很多人看不起这个行业,但任何工作只要努力都可以做出成绩,修脚技师依靠自己的双手创造美好的生活,正是“幸福都是奋斗出来的”这句话真切的体现。

  名词解释

  全国技术能手:

  是我国设立的优秀技术工人荣誉称号,是国家技术人才评选表彰制度的重要组成部分,由劳动和社会保障部技能人才评选表彰办公室组织进行,每2年进行一次,每次评选表彰“全国技术能手”100名。

城市活动More

  • NEW
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。