您当前的位置> 大连新闻

“一张床”有大文章

2019-10-09 00:05 大连日报

    新华社记者王立彬

    当我们呱呱坠地,一张床就是世界;当我们老了,同样的情形出现了:我们需要一张安全、方便、洁净的养老的床。银发浪潮面前,要政府市场协力、城市乡村统筹、家庭社区共建,破解养老“一床难求”课题,做好“一张床”温暖文章。

    让每一个人都老有所养、老有所依,既是政府责任,又是家庭责任,更是全社会的共同责任,政府、企业、个人要心往一处想、劲往一处使。政府要在老龄化社会发展规划、养老制度建设方面提供支撑。当前要按普惠养老城企联动专项行动实施方案,坚持政府支持、社会运营、合理定价,推动城企合作。要结合顶层设计与基层实践,不断扩大养老服务有效供给,满足社会多层次、多样化需求,增强老年人及其家庭和全社会的获得感、幸福感和安全感。

    人都会老,不论在乡村还是在城市。破解养老“一张床”课题,要统筹城市与乡村,把养老问题放到城乡融合的大局中考虑。随着城市打工者的长期定居化,以及外来老人为城市子女照料孩子等因素,我国城市外来人口老龄化是一个新现象,也体现了统筹城乡养老问题的迫切性。统筹解决城乡养老问题,为打破城乡二元化格局所必需,也是为城市人口解决后顾之忧的客观要求。要坚持城乡一体,统筹人、地、钱等要素,使新型城镇化、乡村振兴等与应对老龄化问题互相借力、协同解决。

    一张床连着一个家,一张床连着一生记忆。解决养老问题,还要立足社区,更好实现就近养老、居家养老。我们生于斯、长于斯的社区,本身就是一种莫大的心理慰藉。党中央高度重视社区工作,强调社区是城市治理“最后一公里”,社区养老问题是一个试验田和试金石,引导居民互帮互助,崇德向善,把社区养老平台建成为群众解决操心事、烦心事的重要抓手。

    (新华社北京10月8日电)

城市活动More

  • NEW
  • 昨天,记者来到庄河市栗子房镇双庙村水稻种植区,放眼望去,广袤的田野稻浪滚滚,稻花飘香。
  • HOT庄河优质农产品销售一空
  • 9月22日,庄河市五一广场的农产品展柜中各类农产品几乎销售一空,2019大连优质农产品展销会(庄河展区)闭幕。
  • “戒烟神器”的真面目
  • 近年来,随着人们健康意识的增强,部分烟民为了戒烟不断地寻找替代品,号称能够戒烟的电子烟逐渐走进大众的视野。