您当前的位置> 大连新闻>热点

“戒烟神器”的真面目

2019-09-23 22:49 大连晚报

  近年来,随着人们健康意识的增强,部分烟民为了戒烟不断地寻找替代品,号称能够戒烟的电子烟逐渐走进大众的视野。电子烟,又名加热不燃烧卷烟,它是通过雾化等手段,将尼古丁等变成蒸气后,让人们吸食的一种产品。但它真的能戒烟吗?

  记者检索在线地图发现,在北京、上海、广州、深圳、杭州等城市,类似的实体“电子烟体验店”或“电子烟吧”均超过30家。

  电子烟市场的红火,很大一部分原因是商家给电子烟贴上了“戒烟神器”这一标签。

  “健康戒烟”“戒烟效果明显”……打开淘宝、京东等电商APP,检索“戒烟神器”,会弹出成百上千款电子烟产品。记者询问几家销量较高的电子烟网店,商家均表示,所售电子烟“可以用来戒烟”。

  电子烟经营者阿康也表示,随着“电子烟能戒烟”的宣传推广,近几年电子烟的生意好做了很多。“以前好多人都不知道电子烟是什么,现在大部分人多少对电子烟有所耳闻。”

  根据2018年世界烟草发展报告,当年电子烟的销售额约145.2亿美元,同比增长27%。而近5年,全球传统卷烟的销量则以1%~2%的速度逐年递减。

  作为新兴事物,电子烟吸引了人潮和资本的注目。深圳IECIE电子烟展主办方提供的展后报告显示,2019年,有来自83个国家的约1500个电子烟品牌商参加展会,参观人次超过7万,比2018年增加了30.1%。

  “电子烟发展前景广阔。按照相关研究机构专家的预测,未来全球电子烟将呈现至少两位数的复合增长率。”中国电子商会电子烟行业委员会秘书长敖伟诺表示。而相关数据显示,今年的国内电子烟市场规模预计将超8亿美元。

  说法

  对于电子烟,世界卫生组织(WHO)态度是:还没有研究最终证明电子烟是否能帮助吸烟者戒烟。目前,世卫组织不建议以电子尼古丁传送系统为戒烟辅助手段。此前,世界卫生组织发表报告,呼吁各国政府和消费者不要轻信烟草企业关于电子烟等产品的宣传。报告说,所谓“电子烟损害小”等说法只是烟草企业的宣传策略,应加强对电子烟市场的监管。

  “烟草制品和电子烟液当中,均含有尼古丁。”深圳市慢性病防治中心主任医师熊静帆介绍,电子烟和香烟都是通过尼古丁刺激大脑产生欣快感,两者成瘾性基础一致,都会导致依赖性。“从这一点来看,电子烟对戒烟并无帮助。”

  中国疾控中心研究员吴宜群也表示,目前国内流行的电子烟并不适合用于烟民戒烟。她做过的一个实验显示,市面上有的电子烟烟液尼古丁实际含量与标识含量不一,甚至数倍于标识含量,可能会给使用者带来更高的健康风险。

  吴宜群表示,其曾在市场上随机购买部分电子烟烟液并检测了其中的尼古丁含量。检测发现,其中一瓶30mL的烟液,标识尼古丁浓度为3mg/mL,实际整瓶尼古丁含量达355.5mg。如果按一般使用者每天2mL烟液使用量、每支香烟尼古丁含量1.1mg计算,相当于每天吸食超过21支香烟。

  隐忧

  一个令人惊讶的估算是,美国在2015年有2070个成年人通过电子烟而戒掉传统香烟,却有16.8万青年因使用电子烟开始抽真烟,二者比例为1:81。我国使用电子烟的人群以年轻人为主。而网上可以随处买到的电子烟,也在助长更多的年轻人成为潜在烟民。

  纵深

  今年7月,国家卫健委规划司司长毛群安在新闻发布会上表示,鉴于电子烟具有不安全性,对青少年健康行为习惯的形成会存在影响,所以必须严格加强电子烟的监管,目前国家卫健委正在会同有关部门开展电子烟监管的研究,计划要通过立法的方式,对电子烟进行监管。

  本版文 综合央视新闻、新华社、人民网、《中国新闻周刊》

  本版图片均为资料图

城市活动More

  • NEW
  • 一座港口的兴衰,往往是一个地区,乃至国运盛败变迁的晴雨表。
  • HOT400外来务工人员吃团圆饭
  • 40张桌子旁坐满了400名外来务工人员及其家属,中秋节他们不回家,大家一同在大连,在厂区赏月过节。